水生植物中的“美丽杀手”

作者:李惠茹(上海辰山植物园/中科院上海辰山植物科学研究中心)

它们最初悄无声息的闯进水生植物的地盘,然后以“洪荒之力”攻占所有的高地。

它们就是——水生入侵植物

入侵植物是指对生态构成危害或对农、林、牧等造成经济损失的外来植物。这些翻山越岭,远涉重洋的“入侵者”来到异域,失去了天敌的制约,种群数量迅速增加,喧宾夺主,成为生态环境中的优势种群,就像具备了“魔力”,直接威胁到当地的生物多样性,对生态环境造成严重的危害。

虽然入侵植物种类所占比例较小,但是带来的经济损失却不可忽视。

我国外来入侵植物造成的损失每年数以亿计。近年来,一些“颜值高”的水生入侵植物更是蜕化成为“美丽杀手”,她们泛滥成灾,在水域中“笑傲江湖”。

下面我们就来认识一下水生植物中的“美丽杀手”。

超级美丽杀手:水葫芦Eichhornia crassipes (Mart.) Solms

水生1

别以为人家长得像葫芦!

这位人称代号“紫色恶魔”的美女是雨久花科(Pontederiaceae)凤眼莲属植物。多年生浮水草本,叶柄膨大呈葫芦状,花紫色,通过匍匐枝与母株分离的营养繁殖方式快速扩散。

水生2

这种原产亚马逊河流域的植物曾一度被很多国家引进,20世纪初作为观赏植物引入我国,后作为动物饲料推广种植,如今水葫芦在我国江南、华南地区的水塘內造成严重入侵,阻塞了河道、航道,妨碍水上交通,严重破坏了水域生态系统的稳定性。

水葫芦现广泛分布于世界各地,被列入世界百大外来入侵种之一。

特级美丽杀手:大薸Pistia stratiotes L.

水生3

大薸是天南星科(Araceae)大薸属植物。

水生漂浮草本,具块茎,须根羽状,密集;叶密被毛,叶脉扇状伸展;雌雄同株,佛焰苞小,外被绒毛,因外形似白菜,所以俗称“海白菜”。

水生4

20世纪50年代作为猪饲料在我国进行推广,后逸生野外,繁殖能力很强,目前在我国南方大部分省份造成入侵,堵塞河道,影响航运和渔业发展。

大薸原产非洲、亚洲、大洋洲、美洲,属于有意引入,以无性繁殖为主。

资深美丽杀手:空心莲子草Alternanthera philoxeroides (Mart.) Griseb.

水生5

俗称“水花生”,苋科(Amaranthaceae)莲子草属植物。多年生草本,节处生根,常不结实。

空心莲子草最早于19世纪末在上海附近岛屿发现,后于20世纪初传入江浙一带,20世纪50年代我国作为猪饲料推广栽培,以茎节进行营养繁殖,可迅速在异地落地生根,水陆两栖进攻。

水生6

这位原产阿根廷的“美人”,普遍认为其随运输船只传播至各处,现已蔓延至澳大利亚、中国、新西兰、泰国、美国等地成为入侵植物。

空心莲子草能够依靠无性繁殖迅速入侵河道,减缓水流动力,阻止光线的渗透,降低水中含氧量,导致鱼类和原生植物的死亡,是世界公认的恶性杂草之一,已被列入国家环保总局和中国科学院2003年联合发布的 “中国第一批外来入侵生物名单”。

新晋美丽杀手:粉绿狐尾藻 Myriophyllum aquaticum (Vell.) Verdc.

水生7

听这名字就很萌萌哒,这萌萌哒的粉绿狐尾藻,是小二仙草科(Haloragaceae)狐尾藻属植物。

多年生水生草本,雌雄异株,节上生根,萼片 4,雄花花瓣 4,雌花无花瓣,其柔软纤细的茎叶像鹦鹉的羽毛。

水生8

这种翠绿色的植物原产南美洲的亚马逊河流域, 19世纪末首次在美国南部发现,目前已广布于除南极洲外的各大洲。

粉绿狐尾藻由于其较高的观赏价值和较强的抗逆性,最早作为水生观赏植物引入我国栽培,后在野外归化,靠茎的碎片进行快速的无性繁殖,借助流水传播,短时间內可形成较大的种群数量,形成致密垫,使原生水生植物缺乏光照死亡。

此外,大量植物体覆盖河道,阻塞水上运输。未来应控制其栽培数量,并采取有效措施防止其逃逸,对已经造成危害的地区,组织人工进行打捞。

高级美丽杀手:南美天胡荽 Hydrocotyle verticillata Thunb.

水生9

这位高颜值铜钱美人属于伞形科(Apiaceae)天胡荽属植物。

多年生水生或湿生草本,地下横走茎发达,节上生根,单叶互生,叶圆盾形,缘波状叶圆盾,油绿富光泽,稍肉质,具长柄,因叶片似圆形钱币,又称“铜钱草”,作为观赏植物有意引进,目前在我国很多花卉市场仍能见到其踪迹。

水生10

南美天胡荽原产热带美洲,以根茎繁殖,传播速度较快,她尽管没有以上几种入侵植物危害严重,但若不加控制,也将后患无穷。

随着我国城市化进程的加快,众多观赏植物不断从国外引进,使得沿海城市成为遭受植物入侵的重灾区。

以上几种入侵植物大多是人为引进我国,引种初期并没有意识到其危害性,结果“引狼入室”,最终一发不可收拾,造成严重后果。

在今后的引种过程中,相关部门应实行外来植物引进的风险评估制度,加强栽培管理,采取有效措施防治其逃逸,使“植物杀手”少一些,让“引狼入室”的悲剧不再重演。

(本文首发于科学大院,转载请注明出处并保留下方二维码)科学大院二维码